В середине июля в лесу всегда тихо. Жара проникает даже сквозь кроны деревьев, и в тенистой глуши стоит вязкое, сонное марево. И звери ходят тихие, не по-весеннему взбудораженные и шумные, не по-осеннему озабоченные и хмурые, и не по-зимнему злые и раздражительные. Вот и сейчас на опушке леса сидела компания, лениво перебрасываясь словами и посматривая на небо-не появяться ли тучи и не пойдет ли дождь. Дождя небыло уже два месяца и к августу ожидалась засуха.
-Нет серый, ты пойми-сказал Барсук-нам без воды труба. Мы ж не эти, как их...верблюды,во. Это им по барабану, в горбы понабирали и гуляй, рванина. А нам как в прошлом году придеться на водопое в очередях толкаться. Это не дело.
-Угу, угу, не дело-прогундосил Кабан.
-Ну и че ты предлагаешь?-спросил Волк.
-Так я ж говорю-Крот себе в нору водопровод решил провести! Врубаетесь? Он роет, ну вы знаете как он роет-бульдозер е-мое, я на старом карьере такие видел...Так я думаю-может нам на Крота наехать? А? Пусть нам такую-же штуку смастрячит, каждому!
-О! Дело!-обрадованно поддакнул Кабан.
-А мы ему че?-задумчиво спросил Волк.
-Тьфу ты, Волчара, ты как вчера родился,-раздосадованно сказал Барсук,-я ж сказал-мы на него наедем. Ну побазарим, послухаем его-может какую его простьбу исполним. Короче, там видно будет. Так че, вы вписываетесь?
-Гыыгы ага вписываюсь!-плотоядно ухмыльннулся Кабан.
-Кто бы сомневался-покосился на него Волк, -ладно я в деле. Базарить ты будешь, Барсук, у тебя язык хорошо подвешен, а мы со Свином если че обеспечим эту...силовую поддержку, во.
-Ништяк! Ну так щас и пойдем, че тянуть-они лениво поднялись с примятой травы и пошли в чащу.
Нора Крота находилась на отдаленной солнечной поляне, окруженной дубами и высоким колючим кустарником. Cобственно нор у него было несколько, и все они были соединены запутанными ходами, но эта была главной резиденцией, и здесь Крот обычно отдыхал после обеда. Барсук подошел к крышке люка и постучал по ней лапой. Через пару минут крышка откинулась и показался хозяин.
-Че надо?-спросил он недружелюбно, по-пояс высунувшись из люка.
-Здорово Крот! Короче мы к тебе по делу, выползай разговор есть-сказал Барсук.
-Че за дело? Базарь или отваливайте-ответил Крот.
-Хм, ну ладно. Короче мы знаем ты водопровод мастеришь. Зделаешь нам такое-же, каждому.
-А, это можно. Сколько чего дадите?
-По рылу тебе дадим, если будешь выдрючиваться-нагло выдал Кабан.
-Чего?-возмутился Крот, -а вот это видал-и он продемонстрировал компании внушительные когти-да щас еще братанов с дядьями свистну-вас на куски порвут! А ну валите отсюда, беспредельщики!-и он полез обратно вниз.
-Ладно, ладно-затараторил Барсук, видя как перспектива халявного водопровода тает на глазах, а лето будет жарким...-Тебе чего надо-то? Чем платить, или может помочь чем?
-Другой разговор-проворчал Крот и почесал в затылке-ну, картохи я накопал, еще там припасов разных, на зиму хватит. В материальном плане обеспечен, вот с водой разберусь и заживу! Да вот ребята, есть одна проблема. Жениться я решил, на Землеройке, а она зараза ни в какую. Ну не то чтоб совсем...все сложно. Вобщем хочу подарок cделать-плащ из змеиной кожи, она такая модница, на седьмом небе будет! Так вы мне кожу змеи достаньте, а я вам так и быть, водопровод организую. Идет?
Посовещавшись, друзья согласились, а куда было деваться? Отошли подальше и устроившись под тенистым дубом стали думать как быть.
-Ну че, Гадюку мы все знаем-cказал Волк, единогласно назначенный на роль руководителя предстоящей операцией,-только ведь стремно это...Помните как она Лося куснула, тот ей хвост копытом отдавил придурок-еле откачали. Так то Лось, он бугай здоровый, а нам так пол-укуса хватит! Вот Кабан еще может выдержит..
-А че я?-возмутился явно струхнувший Кабан-чуть что так сразу я!
-Ладно, ладно, не ори-продолжил Волк, другие варианты есть-можно Ужа в камышах подкараулить, он лох походу, и зубы у него гнилые. Но шкура, голимая у него шкура, и воняет...вдруг Кроту не понравиться? А за Ужа если че отвечать придеться. Гадюка-другое дело. Всех уже достала, то то ей не нравиться, то это, шипит тварь, а подойди к ней...А, змея она и есть змея! Короче завалим ее-никто особо возбухать не будет. Ясно? Теперь слушайте-на дело пойдем сегодня ночью, и зделаем так...
Луна заливала голубоватым светом лесную чащу, дул слабый ветерок, в плескавшемся неподалеку ручье шумела вода. Волк, Кабан и Барсук стояли неподалеку от старого трухлявого пня-дома Гадюки, и шепотом переговаривались.
-Ну ты понял Барсук?-прошипел Волк-выманишь ее, скажешь мол дело срочное, обьяснять некогда, ну сориентируешься по ходу дела. Мы за теми вон кустами-тащи ее туда, а там мы ее отоварим! Понял?
-Да понял, понял, не тупой-ответил Барсук, ему было страшно и хотелось убежать-давайте, короче, валите, да смотрите не подкачайте-мне одному с ней не справиться, если че...
-Не ссы-тихо прогудел Кабан-все будет тип-топ! Пошли Волчара... И стараясь не шуметь, они двинулись в сторону кустарника. Дождавшись, пока подельники скроються из вида, Барсук тяжело вздохнул и что есть силы пнул пень.
-Змея! Змея! Выходи Змея!!!-заорал он что есть мочи.
Послышался шорох и Гадюка неспеша выползла, сонно моргая глазками-бусинками.
-Чего орешь?-недовольно спросила она, на миг сверкнув белизной клыков, отчего у Барсука задрожали поджилки.
-Там это, с Зайцем беда, лапу сломал, пошли поможешь! Это тут рядом...-протараторил Барсук заготовленную фразу.
-Не поняла, а я че доктор? Это вам к Сове надо, она в медицине разбирается-зевнув сказала Гадюка, не двигаясь с места.
-До Совы далеко, а ты, ну ты ж умная, все знают...пошли говорю поможешь!-настаивал Барсук.
-Ладно ладно, иду-падкая до лести змея ловко сползла с пня и быстро поползла за Барсуком. Когда она оказалась за кустом, на голову ей обрушилось что-то тяжелое и луный свет погас.
-Нормально Свинота, оприходовал как надо! И ты Барсук молоток, мы думали зассышь...-он осекся, решив не обижать сделавшего свое дело товарища-ну теперь мы все быстро закончим! В этот момент Гадюка пришла в себя,
-Ах вот оно что! А я думаю какой Заяц, чего ему тут по ночам шляться...Заказали?!-хищно усмехнувшись спросила она. -Небось Сова? Она меня терпеть не может, старая клуша, Или Енот? у меня с ним старые счеты. А может...может Селезень? хотя ему-то я зачем...А, меня все ненавидят, может все и скинулись... Ладно уроды ваша взяла, только посмотрим как у вас это получится! Я хоть и слаба но кто подойдет свое получит!-и мелькнув сдвоенным языком она свернулась тугим клубком.
-Ну и дура ты Змея!-засмеялся Волк-никто тебя не заказывал! Нам шкура твоя нужна, вот и все. Да ты не гони, щас Кабан тебя еще раз по башке двинет и...
-Чего?-Гадюка от неожиданности поперхнулась и закашлялась-шкура?! ахахаха ну вы даете!!! Ой не могу, шкура...вы идиоты что-ли?
-Чего?-растерялся Барсук-че такое?
-Вы чего не могли у меня спросить?! Дебилы-я б вам сама ее отдала, нужна она мне!
-Как это?-подозрительно спросил Кабан-у тебя крыша поехала чтоли, как ты свою шкуру можешь отдать?
-Да так и могу! Шкуру -то я каждый год меняю! Врубаетесь придурки? Эта, которая сейчас-новая! А старую я вам отдам-ну, она почти как новая...А кстати, зачем вам моя шкура?!
-Нам...-начал было Волк, но тут все услышали треск кустов и тяжелые шаги. Огромная фигура неторопливо подошла к замершим в ужасе зверям.
-Так, это что здесь происходит?-cпросил Медведь.
-Михалыч!-радостно зашипела Гадюка-Михалыч бля буду-эти уроды меня чуть не завалили!!! ух сволочи...Шкуру хотели содрать прикинь?! Живьем Михалыч, живьем, нет ну это ж беспредел...
-А я и говорю-послышался ехидный трескучий голос с ветки соседнего дерева- слышу-шушукаются чегото, ну я и подумала-неспроста! Дай думаю послушаю чего они там замышляют, а как услышала так прямиком к Михал Михалычу и полетела!-тараторила Сорока.
-Тихо ты, балаболка!-сказал Медведь-так, дело ясное! Ты Змея ползи домой, отдыхай, а с этими мы счас разберемся... Змея быстро поползла прочь, ехидно ухмыляясь глухим ударам и диким воплям, доносившимся из злосчастного кустарника.
Вскоре подул ветер, нагнавший тяжелых, набухших влагой туч, на лес пролился долгожданный дождь-настоящий ливень. Все вздохнули с облегчением, ведь теперь река не обмелеет и засухи этим летом не будет. Крот женился на Землеройке, в августе справили свадьбу, на которой счастливая невеста щеголяла шикарным плащем из невесть на что выменянной Кротом змеиной шкуры. Волк, Кабан и Барсук оправились не скоро, отсидев свое в яме были выпущены на свободу тихими, непохожими на себя, и с тех пор обходили стороной и владения Крота, и старый трухлявый Змеиный пень. А потом наступила осень, зарядили дожди, и звери потихоньку стали готовиться к зиме.